2020年06月09日

人気番組「サラメシ」

 ここ数日、雨が降らないので、庭と畑の水遣りで、一日にほとんどの時間を費やしています。
 しかし、この時間こそが、私に一日の元気を与えてくれます。

 今日も、朝早くから、昼寝一時間を挟んで、川柳だ、庭の草取りだ、孫とのお遊びだ、バイオリンの練習だと、頑張りました。
 今日の仕事の特別メニューは、じゃがいもの収穫です。
 午前中に、じゃがいもを掘って、一日、天日干しにしました。
 明日は、孫の「悠晴」と一緒に箱詰めにして、保存しますが、一部は、横浜の孫「馨」に送り、食べて貰います。

 今日の話は、少しですが、料理好きの私がよく見ているテレビ番組「サラメシ」です。
 この番組が、大好きで、毎回見ながら、参考にして、晩酌の摘まみなどを作っています。

 私の過去の、在職中のサラメシの記憶を辿ってみたいと思います。
 私の在職中の35年間は、本庁にいたので、熊本市内のど真ん中の料理を食べ歩きました。
 外食のほとんどは、気のあった同僚、上司、部下とでしたが、同僚の時が、お互いに好きなものを食べ、食後は、お気に入りの喫茶店で、アメリカンコーヒーを飲んで,午後の仕事に向かいました。

 結婚した頃は,愛情のこもった手作り愛妻弁当を,回りから冷やかされながら,美味しく食べた記憶が残っています。



   
応援のクリックを御願いします!目指せ1位。
ちなみに現在は…??
にほんブログ村 ポエムブログ 川柳へ
posted by osamu at 20:30| Comment(0) | テレビからの情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: