2019年03月19日

久し振りに手作りのつまみで晩酌

 一昨日から畑の仕事の嵌っていましたが、夜半から早朝にかけての雨で、今日の農作業は、諦めました。
 午前中は、毎週、続けていた鍼治療をタイ旅行に行く前を最後に、行っていなかったのですが、予約をして3週間ぶりに治療を行い、ちょっと体が楽になりました。

 今日の朝刊のチラシで、博多で有名な三気ラーメンを見たら、美味しそうだったので、早速食べに行きましたが、とっても美味しかったです。

 ラーメンを食べたその足で、腹慣らしの気持ちで、フレンドゴルフ練習場に向かい、3時間ほど、休みを入れながら、たっぷり汗を流しました。

 練習を4時半ごろに終えて、大相撲10日目を観戦しながら、早めの晩酌を始めました。
 私の晩酌のつまみは、最低4種類は無いといけないタイプで、何時もの食卓には、最低5種類のつまみが上がっています。

 世間では、旦那の晩酌のつまみは、料理好きの奥様が作られるのが普通ですが、我が家では、9割ほど、私の手作りのつまみです。
 今日の晩酌は、赤ナマコ、マグロと太刀魚の刺身、目刺しとあごの干物、更にトマトとレタスのサラダでした。

 この他に、いつも昆布やするめなども、何時も用意しています。
 マグロの刺身は、大変好きですが、美味しいのは、高価で、毎日食べられないのがつらいです。

 また、馬刺しも大好きですが、これもマグロと同様効果で、なかなか手が出せません。

 今日は、ちょっといつもより豪華なつまみでの晩酌でした。



   
応援のクリックを御願いします!目指せ1位。
ちなみに現在は…??
にほんブログ村 ポエムブログ 川柳へ
posted by osamu at 18:48| Comment(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: