2018年12月22日

私のお酒の摘み

 今日は、午前中年賀状を書くために、昨年頂いた年賀状や喪中葉書の整理をしました。
 毎年、12月の月初めから今年こそは早めに年賀状を書かなければと思いながらも、ぎりぎりになってしまいます。

 整理が終わったので、25日までには、年賀状を作り上げたいと思っています。

 今日の話は、一年中ほとんど、自分で作る晩酌のお酒(ビール)の摘み色々です。
 私の晩酌は、殆んどビールですが、摘みは、毎回4種類を揃えます。
 毎回必ずあるのはマグロ、イカ、鯛、鯵などの肴の刺身あるいは馬刺しです。
 刺身も出来合いのものではなく、殆んど三枚おろしは、マイ刺身包丁で調理します。
 昆布、するめなどの乾物もの、ピーナツも必ずあります。

 私が畑で作った野菜系のサラダ、ピクルスなですが、マヨネーズよりも酢を使ったものが多いです。
 私は、漬け物が大好きなので、色々の種類の漬けがものが一品はあります。
 白菜、高菜、大根などの漬け物はほとんど、私が自分で漬けたものです。

 この他に旅行のお土産などの乾物ものも、たびたび摘みになります。

 今日は、先日お正月用に買ってきた馬刺しをと思っていましたが、今日、知人から天草のとれたての活き車海老をお歳暮に頂いたので、今晩の一品に、車海老の踊り食いが入ります。

 このブログを書いていた時、テレビの「男子ごはん」で、白菜のステーキや里芋を使ったポテトサラダの料理番組があっていたので、明日は、試作をしたいと思ったところです。
 小さい頃に将来の夢は調理師と思った位ですから、料理は大好きです。

 これからは、健康に気を使った料理に心掛けたいといつも考えています。



   
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posted by osamu at 16:38| Comment(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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