2013年05月04日

スイカの出荷始まる

 大型連休も残すところあと二日となりました。
 昨日から福岡に行っている娘と姪は、今日帰る予定ですが新幹線は最終便しか載れないそうです。
 私は、連休中も何時もと変わらない生活で、ゴルフ、川柳、庭の草取りをしていま。
 今日は、JA熊本市の広報誌が送ってきましたが、特集「くまもとの食すいか」の記事に色々とスイカについての話がありました。
 スイカは、熱帯アフリカ生まれで(今から4千年前の古代エジプト人の壁画にスイカの絵が描かれていたそうである)、日本には入ってきたのは室町時代だそうです。
 それから一度は消えかけた種が明治時代に欧米から逆輸入され、奈良県、岡山県で復活し、育種改良を繰り返し現在の美味しいスイカになったそうです。
スイカの美味しい食べ方ですが、昔は冷たい井戸水で冷やしていましたが、今は冷やし過ぎると甘味が感じられなくなるので、冷蔵庫で2,3時間冷やした後に食べるのがベストです。
 スイカには、ビタミンC、シトルリン、リコピン、カロテン、カリウムなど栄養素が含まれ、美白、美肌、健康肘に効果があるよです。また、血液の流れを改善したり、疲労を回復したり、高血圧予防にもいいそうです。
 夏は、熱中症にかかりやすいので90%水分のスイカは、予防に効果があるようです。
 糖分やミネラルも含まれ、食塩を少しかけるとスポーツドリンクと同じような効果が期待できます。
 先日、スイカが食卓に上がり、美味しく食べました。


    応援のクリックを御願いします!目指せ1位。
ちなみに現在は…??
にほんブログ村 ポエムブログ 川柳へ

posted by osamu at 21:15| Comment(0) | TrackBack(0) | 政治・経済 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック