2020年10月17日

久しぶりに美味しい肴で晩酌

 今日は、昨夜から引き続いて、朝方まで雨がしとしと降っていたので、ゆっくり床から離れました。

 孫の悠晴が今日は、来ないので妻も私も日頃出来ないこと色々と頑張りました。
 ここ数日、朝晩が寒くなり、昼間は半袖シャツでは寒いので、ちょっとだけ、衣更えをしました。

 衣更えしたのは、シャツ類とズボンです。
 これから、寒くなれば、冬物を引き出し、夏物を仕舞います。

 他所のおうちは、奥さんが衣更えをされるところが、多いと思いますが、我が家では結婚した頃から、衣更えは自分でやっていますやっています。

 私は、毎日の晩酌の摘まみは、自分で4品ほどを準備して、楽しく美味しくビールを嗜みます。

 今日は、ちょっと違った肴で晩酌を楽しむことが出来ましたが、その訳は、妻の知人で、ホテルで料理長をしていた方から美味しい鯛の刺身を頂きました。
 もう一つ、知人からは天草の幸「シャコ天」を頂きました。
 毎日、晩酌の魚や肉を準備しますが、最近のスーパーのスーパーの刺身は、美味しくなく、値段が高くなりました。

 私はお酒より摘まみをメインに楽しむので、これからは、健康に良い肴を試みたいと思っています。

 常々、酒は控えなければと思っていますが、夕方になると、なぜかビールが欲しくなります。




   
応援のクリックを御願いします!目指せ1位。
ちなみに現在は…??
にほんブログ村 ポエムブログ 川柳へ
posted by osamu at 20:16| Comment(0) | 食べもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする